среда, 7 августа 2013 г.

vGate Compliance Checker - обзор

В предыдущей заметке я поднял вопрос об аудите безопасности виртуальной инфраструктуры путем анализа конфигурации и мне поступило несколько вопросов по нашей бесплатной утилите vGate Compliance Checker.
vGate Compliance Checker позволяет быстро и просто проверить соответствие настроек виртуальной инфраструктуры требованиям отраслевых стандартов, рекомендаций и лучших практик. Поддерживается проверка ESX- и ESXi-серверов из состава VMware vSphere 4.1, VMware vSphere 5 и VMware vSphere 5.1. Предыдущая версия утилиты работает с ESX из состава VMware Infrastructure 3 и VMware vSphere 4.


Список стандартов, рекомендаций и практик, представленных в программе:
  1. PCI DSS 2.0; 
  2. VMware Security Hardening Best Practices 4.1; 
  3. CIS VMware ESX Server Benchmarks 4;
В этом списке нет требований Российских нормативных документов, потому что для проведения подобных аудитов нужно проверять не только настройки ESX/ESXi, но и настройки средств защиты (например, vGate). Пользователям vGate доступен аналогичный аудит, встроенный в систему отчетов  (для установки vGate можно воспользоваться полнофункциональной демо-версией). В нем проверяются не только настройки ESX/ESXi, но и настройки самого vGate. Кроме указанных выше стандартов, в vGate обеспечивается аудит на соответствие:
  1. Требованиям к классам "РД АС";
  2. Требованиям к ИСПДн (к сожалению, в текущей версии только по старым требованиям к классам, скоро будет обновление);
  3. Требованиям СТО БР к ИСПДн.
Вернемся к vGate Compliance Checker, с точки зрения интерфейса и функциональности утилита очень простая:


В главном окне программы отображается список ESX/ESXi-серверов для проверки. Сервера можно добавить, удалить, редактировать, в настройках задается таймаут подключения. Добавив все сервера, нажимаем "Запустить" и видим прогресс аудита:



По окончанию аудита станет доступной кнопка "Детали", по нажатию на ней откроется окно с кратким перечнем всех проверок и их результатом:


Подробную информацию можно получить в HTML-отчете - для его формирования нужно нажать на кнопку "Сохранить":


В отчете программы можно  увидеть  не только результаты проверки по каждому из пунктов, но и ознакомится с их подробным описанием. Кроме прочего, это позволяет быстро ознакомится со стандартами и рекомендациями, без необходимости анализировать первоисточники (бонус для читателей - отчет с описаниями настроек можно посмотреть тут).

Много вопросов возникает, когда пользователи спрашивают - как этот список параметров может относится к PCI DSS или "РД АС", ведь в них такого нет, в отличие от рекомендаций и лучших практик, где указываются конкретные настройки и их значения. Это действительно так, в нормативных документах не описываются конкретные настройки разных продуктов, мы провели серьезную аналитическую работу, чтобы превратить общие требования стандартов в список настроек ESX/ESXi и vGate. Естественно, проверка осуществляется на выполнение только тех требований, которые применимы к виртуальной инфраструктуре в части ESX/ESXi и vGate, положительный отчет не означает полное соответствие всей автоматизированной системы требованиям нормативных документов.

Загрузить vGate Compliance Checker можно на сайте Код Безопасности. На все возникающие вопросы я отвечу в комментариях, пишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий