среда, 12 февраля 2014 г.

Форум "Технологии безопасности" 2014 - мои впечатления

Основным событием сегодняшнего дня была конференция "Актуальные вопросы защиты информации", главным организатором которой является ФСТЭК России. Конференция прошла в рамках XIX международного форума "Технологии безопасности". 



К сожалению, попасть на конференцию с самого начала удалось не многим, виной всему непродуманная организация - желающих приобщиться к выступлениям регулятора было гораздо больше, чем мог вместить небольшой закуток, выделенный под конференцию на форуме. Около входа скопилась очередь, выхватывающая отрывистые звуки из зала и рассматривающая слайды через головы охранников.


Тематика и содержание докладов были на высоте, представители регулятора рассказывали о развитии нормативной базы, готовящихся методических рекомендациях по защите ГИС, о вышедших требования к средствам доверенной загрузки и планируемых к выпуску требованиях к средствам защиты других классов. Обсуждали и вышедшее сегодня информационное сообщение, о котором я напишу чуть позднее. Кроме того, Дмитрий Николаевич Шевцов рассказал о планах по реорганизации системы сертификации средств защиты информации, а Алексей Валентинович Кубарев - о готовящихся методиках обновлений сертифицированных СЗИ.


Далее пошли доклады от организаций - НИИ СОКБ обсудили угрозы безопасности мобильных устройств, НПО Эшелон и ИнфоТеКС рассказали о безопасной разработки программного обеспечения (подробнее по этой теме читайте мою статью на sec.ru или запись Андрея Степаненко в блоге КБ), СИС поделились опытом сертификации операционных систем и общесистемного ПО и процесса их обновления, Kraftway представили свои технологии создания доверенного программно-аппаратного комплекса, а наш менеджер по vGate Яков Хамаганов рассказал об уязвимостях виртуальной инфраструктуры и методах их нейтрализации.



На общем форуме область информационной безопасности была представлена более чем скромно, мною замечены стенды ОКБ САПР, Альтэкса, РЕЛЭКСа (СУБД "Линтер") и, конечно, УЦ Информзащита и Код Безопасности. Впрочем, на всех мероприятиях с общей темой безопасности защита информации составляет очень маленькую часть. На Sfitex в Санкт-Петербурге стендов ИБ-вендоров обычно еще меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий