среда, 9 апреля 2014 г.

Windows XP - окончание поддержки

Microsoft, как и планировалось, со вчерашнего дня прекратила техническую поддержку Windows XP. Пока все смотрели прощальный ролик, ФСТЭК выпустил информационное сообщение о применении сертифицированной версии Windows XP.

Позиция ФСТЭК следующая - сертификаты на эту операционную систему будут продлены до декабря 2016 года, при условии включения в эксплуатационную документацию ограничений на дальнейшее применение. Поэтому следующим шагом следует ожидать от АЛТЭКС-СОФТ изменения документации и инспекционного контроля. Затем, с декабря 2016 года, использование сертифицированной Windows XP будет запрещено.

ФСТЭК рекомендует запланировать обновление операционных систем, а до обновления выполнить следующие действия:
  1. Установить актуальные обновления, затем запретить автоматическое обновление;
  2. Настроить и проверить механизмы защиты (видимо, с помощью XPCheck);
  3. По возможности, отключить устаревшую ОС от Интернет и локальных сетей, сегментировать локальную сеть при невозможности;
  4. Обеспечить резервное копирование на внешние носители;
  5. Обеспечить контроль съемных носителей, антивирусную защиту, контроль целостности и анализ защищенности;
  6. Следить за публикацией сведений об уязвимостях и закрывать их доступными средствами (в внедрением правил и процедур по этим действиям).
Учитывая, что приведенное выше является лишь рекомендациям, добавляя сюда заявления различных вендоров о сохранении поддержки Windows XP в их продуктах до 2016-2017 годов, а также принимая во внимание возможность не использовать сертифицированную ОС, можно смело заявлять, что организации не будут спешить с переходом на Windows 7/8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий